miércoles, 29 de diciembre de 2010

proyecto Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos: Primeros Inicios


Proceso de sensibilización a la comunidad:

Una de las tareas más duras para la puesta en marcha del proyecto tuvo que ver con la sensibilización de la comunidad que se quería intervenir en la ejecución del proyecto, aunque gracias a  que la Fundación Sembradores de Esperanza en cabeza de don Jesús Alméciga venía desarrollando con anterioridad al año 2008 con los procesos de transformación de la cultura agrícola hacia la producción limpia en la comunidad de la Vereda alto Sardinata, así como con la gestión de personas que en su momento fueron pieza clave para integrar a esta población en el desarrollo de este nuevo proceso, como lo fueron el señor Julio Campiño - Presidente de la Junta de Acción Comunal de la Vereda Alto Sardinata, Orley Rincón beneficiario habitante del sector y Miryam León - primera directora de proyecto, se lograron integrar a este nuevo sueño a los que hoy son las 30 familias beneficiarias.

Es de anotar que existen una gran cantidad de anécdotas sobre aquellos inicios en donde se pasaron horas enteras en visitas finca a finca, reuniones con el líder espiritual (pastor de la Iglesia Pentecostal), reuniones de concertación y un sinnúmero de eventos que fortalecieron y sirvieron de filtro de entrada a los que hoy se benefician del Proyecto Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos.



Una de las tantas reuniones en la etapa de concertación, acompañados del señor alcalde municipal de Fuentedeoro  Dr. Alvaro Alneider Vanegas Amador

 Sin lugar a dudas la mujer juega un papel importante en esta etapa del proyecto, pues en muchas de las ocasiones son ellas quienes tienen la última palabra frente a las decisiones importantes de la finca, dejando ver un matriarcado en algunas de las familias; aunque a fin de cuentas el proyecto logró unir a todos los integrantes de estas familias como a la comunidad de vecinos que fortaleció lazos de amistad y solidaridad entre los habitantes de esta región.

Las Capacitaciones:

Antes de entrar a la entrega de materiales y la construcción de las instalaciones en las fincas se desarrollaron procesos de capacitación y sensibilización hacia el respeto del medio ambiente, la producción de alimentos limpios, la producción de un sinnúmero de abonos y preparados de base orgánica que permitirían reemplazar los insumos químicos y que traerían consigo un gran impacto sobre el entorno natural próximo y la manera de pensar frente a la protección de la naturaleza que rodea a esta comunidad.

Para ello, la Fundación Sembradores de Esperanza se hace cargo de la realización de los talleres en producción de abonos orgánicos y el modelo de de producción alternativa sostenible y respetuoso con el medio ambiente, en donde se aprende a sacar provecho de los desechos del cultivo de plátano, las malezas y los residuos de los animales de la finca; de igual forma, se desarrollan talleres de ganadería intensiva, talleres de nutrición y preparación de alimentos, liderazgo y el acompañamiento permanente de un ingeniero agrónomo y un veterinario que luego es enviado por CORDEPAZ como apoyo a las actividades del proyecto.


Capacitación diactada por nuetra ingeniera agrónoma perteneciente a la Fundación Sembadores de Esperanza

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