lunes, 27 de diciembre de 2010

Proyecto Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos

Presentación:

En Marco del III Laboratorio de Paz que se viene llevando a cabo en el Departamento del Meta - Colombia a través de la Corporación Desarrollo para la Paz del Piedemonte Oriental CORDEPAZ, y financiado con recursos de la Unión Europea y la Agencia Presidencial para la Acción Social y la Cooperación Internacional "Acción Social", se viene ejecutando en la Vereda Alto Sardinata del municipio de Fuentedeoro - Departamento del Meta - Colombia, el proyecto denominado "Soberanía Alimentaria y Producción de abonos Orgánicos" el cual ha beneficiado a treinta (30) familias de esta región que se encuentran en condición de riesgo debido a los problemas de inundaciones  causadas por el Río Ariari y que son considerados pequeños productores de plátano hartón.

Ubicación:

En Colombia, Departamento del Meta, en el área rural del municipio de Fuentedeoro en la margen izquierda del Río Ariari se encuentra ubicada una zona que es rodeada por este mismo afluente con una extensión aproximada a las 400 hectáreas (la cual es considerada una Isla), que se divide geográficamente en tres Veredas: Policarpa, Alto y Bajo Sardinata.

Descripción de la Población y problemática presentada:

La población que integra esta región son consideradas en su gran mayoría pequeños productores (minifundistas) que desarrollan la actividad agrícola centrada en el monocultivo del plátano Hartón (principal actividad económica del municipio de Fuentedeoro) y que debido a la cultura de explotación de la tierra centrada en una producción con una gran presencia de insumos químicos por mas de cuarenta años han venido deteriorando las características y bondades de la tierra, generando no solo un aumento considerable en los costos de producción sino a la contaminación del entorno ambiental, fuentes de agua, y una alta presencia de químicos en el fruto que es cosechado y luego comercializado especialmente en la central de abastos de la ciudad de Bogotá D.C., al igual que es consumido por las mismas familias como parte integral de la dieta diaria de sus integrantes.

De igual forma; luego de realizar la caracterización de la población se identificaron además del impacto ambiental negativo que se viene presentado, aspectos como el hecho de encontrar una alimentación basada en una porcentaje elevado en las harinas y la escases de productos como las verduras, la leche o el huevo como complemento nutricional para la familias de esta región.

Teniendo en cuenta la gran cantidad de intermediarios que existen desde la ciudad de Bogotá (de donde se trae la verdura que se abastece en la población) y sumado a esto el hecho de encontrar a la Vereda alejada del casco urbano y de las dificultades para el acceso a la zona, los precios de estos productos se encuentran sobre-inflados lo que se convierte en una limitante para la compra de estos productos a estas familias de escasos de recursos económicos.

Proyecto "Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos:

Teniendo en cuanta la problemática presentada, la Junta de acción comunal de la Vereda Alto Sardinata participa en la convocatoria de proyectos en marco del III Laboratorio de Paz, en donde es seleccionado para su ejecución en el año 2008, fecha a partir de la cual se comienza a llevar ala realidad el sueño del mejoramiento del bienestar de esta comunidad.

a través de la ejecución del Proyecto Soberanía alimentaria y Producción de abonos Orgánicos se han desarrollado un sinnúmero de actividades en pos del mejoramiento de la calidad de vida y las condiciones socio-económicas de la población objeto de la intervención, entre las que se encuentran:
  • Capacitaciones enfocadas al desarrollo de un modelo de agricultura sostenible y respetuoso con el medio ambiente, la diversificación de los productos que se cosechan, la preparación y utilización de abonos orgánicos obtenidos de los desechos de las cosechas que en su momento causaban contaminación al medio ambiente y la producción de alimentos orgánicos.
  • La constitución de huertas organopónicas con al menos 20 tipos de verduras diferentes que le permitieran a las familias proveerse de estos productos en sus propios hogares.
  • La construcción de los Laboratorios de Producción de abonos orgánicos.
  • La instalación de una vaca lechera de donde se obtengan la leche y derivados lácteos en cada no de los hogares.
  • La instalación de un galpón por familia con 50 gallinas ponedoras de donde se obtiene el huevo y excedentes económicos para las familias beneficiarias.
  • la creación de una Asociación de Pequeños productores de la región que les permita obtener poder de negociación de sus productos con los compradores y la gestión de nuevos recursos de inversión para la comunidad.
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