jueves, 26 de mayo de 2011

Proyecto. Soberanía Alimentaria y producción de Abonos Orgánicos: Resultados más Relevantes

Aunque durante la ejecución del Proyecto Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos son muchas las experiencias y los resultados que se obtuvieron, a continuación se muestran los resultados más relevantes que se presentaron con la comunidad de las Veredas Alto y Bajo Sardinata del muniicpio de Fuentedeoro durante la ejecución del Proyecto:
HUERTOS ORGANOPONICOS
Dentro de los componentes de Soberanía Alimentaria se encuentra la instalación de un huerto organopónico en cada una de las fincas de los beneficiarios del proyecto en donde se  cultivaran al menos veinte tipos diferentes de verduras y hortalizas, esto con el fin de contribuir a mejorar la calidad de la alimentación que consumían las familias cuyas dietas estaban integradas en gran parte por harinas dejando a un lado el consumo de verduras; una de las causas de esta dieta se daba debido a que las familias no contaban con los recursos económicos para la compra de estos productos los cuales tienen un sobrecosto debido a la gran cantidad de intermediarios comerciales que existen en la cadena de comercialización desde la ciudad de Bogotá hasta la llegada de los productos a la zona, agravada además por los problemas de acceso que se presentan en la Vereda Alto Sardinata.
Para mejorar las dietas de las familias de los beneficiarios se entregan los recursos materiales para la construcción de las huertas, se realiza capacitación y acompañamiento de una ingeniera agrónoma y se capacita a la población con una nutricionista sobre la preparación de estos alimentos con distintas recetas que permitían a quienes cocinaban los alimentos conocer recetas variables para su preparación; sin dudas hay que agregar que la producción de estas verduras y hortalizas se realiza con productos netamente organoponicos lo que mejora considerablemente la calidad de los alimentos y el bienestar de quienes los consumen.

Como resultado de la ejecución de este componente, se logra mejorar ostensiblemente la calidad de la alimentación de las familias al proveer de alimentos nutritivos y variados, y al complementar con las capacitaciones y el acompañamiento de la nutricionista se logra romper una cultura de consumo centrada en la preparación de alimentos ricos en harinas por el de la preparación de recetas nutritivas y equilibradas complementadas con el consumo de verduras y hortalizas.
GALPONES DE GALLINAS PONEDORAS
Continuando con el tema de la soberanía alimentaria, el proyecto entrega 1.500 gallinas de raza ponedora, materiales para el mantenimiento de los galpones y las primeras comidas de las mismas a las 30 familias con lo cual se construyen 30 galpones cada uno con 50 gallinas; esto generó la comercialización del huevo con el cual se compraron el alimento y los medicamentos para los animales, se generaron excedentes que tuvieron un impacto directo en el aumento de los ingresos económicos de las familias  y se consumió el huevo como parte de la dieta.
Esta experiencia tuvo sin lugar a dudas uno de los impactos más notables, ya que la producción de hubo oscilo entre los 30 y 48 huevos diarios, lo que permitió la comercialización tanto en la vereda como en el casco urbano del municipio de Fuentedeoro, y gracias a que los animales las dietas de estos animales se complementó con alimentos de origen orgánicos, la comercialización del huevo se hacía por un valor por encima del establecido en el mercado local, lo que permitió observar como la experiencia de trabajo en el Proyecto daba excelentes resultados que permitían mejorar los ingresos económicos de los beneficiarios que hicieron parte del mismo.
VACA LECHERA
Uno de las condiciones más relevantes que se encontraron en las Veredas Alto y Bajo Sardinata  durante la etapa de la formulación del proyecto tiene que ver con el hecho que debido al aislamiento de la zona era nulo el consumo de leche de vaca entre los habitantes debido a la inexistencia de esos animales en la zona. Para contrarrestar esto, el proyecto Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos entrega 30 vacas lecheras con su respectiva cría o algunas próximas a parir a las treinta familias beneficiarias, al igual se entregaron los materiales para la construcción de los establos en cada una de las fincas así como las semillas de pastos con el fin de proveer de un banco de proteínas para los animales.
Esto sin duda causó un gran impacto entre la comunidad pues las familias consumieron la leche diaria e hicieron comercialización con sus vecinos de lo cual obtuvieron ingresos económicos, de igual forma, gracias a capacitaciones hechas durante el proyecto y con apoyo del SENA se capacitó a las familias en la producción de derivados lácteos con el fin de ampliar la oferta de alimentos a los integrantes de las familias beneficiarias.
Teniendo en cuenta que la metodología del Proyecto “Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos” busca generar sinergias entre las actividades desarrolladas, las vacas se convirtieron en uno de los componentes más importantes para la producción de abonos orgánicos al dar la materia prima mas importante como lo es el estiércol y los orines, desechos con grandes propiedades para la producción de abonos.
A la fecha de la liquidación del proyecto, las vacas ya se encuentran en su segunda y tercera cría lo que deja ver la felicidad de sus propietarios por sus animales.
LABORATORIOS DE ABONOS ORGANICOS – PRODUCCION
En cuanto al componente de producción de abonos orgánicos, el proyecto busca la disminución en la aplicación de agroquímicos, la protección del medio ambiente, el mejoramiento de las calidades y características de la tierra y el mejoramiento de la calidad de vida de los habitantes de la zona, así como contribuir a la disminución de costos de producción del plátano hartón y otros productos que incida directamente en el aumento de los ingresos de las familias.
Para ello se realiza un proceso que inicia con una sensibilización en la región sobre el daño que se le ha hecho al medio ambiente próximo, a la tierra cultivable, a las fuentes de agua y la contaminación que estaba afectando la salud de las personas en la región, para ello la Fundación Sembradores de Esperanza venía desarrollando un proceso de acercamiento y motivación con la comunidad desde el año 2005 para generar cambios en los modelos de producción, ahora con la puesta en marcha del proyecto Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos se contaban con los recursos para fortalecer este sistema y convencer a la población de esta zona del cambio de actitud frente al medio ambiente y los sistemas tradicionales de producción.
Con los recursos del proyecto se logran entregar materiales de construcción a cada una de las familias beneficiarias para el montaje de un laboratorio de abonos orgánicos, se realizan las capacitaciones y el acompañamiento respectivo por parte de una ingeniera agrónoma experta en el tema de producción tropical sostenible, logrando generar un proceso de aprovechamiento de los desechos y residuos de los cultivos y los animales que se encuentran en la región mediante la adopción de conocimientos y tecnologías propias de la producción de los abonos, como resultado, se empezaron a producir fertilizantes orgánicos que proporcionaban a los cultivos los elementos mayores y menores que estos necesitan para su mantenimiento, al igual que sustancias naturales que combaten virus, enfermedades y hongos que afectan al cultivo.

En este tema a la fecha de la terminación del proyecto se observan fincas que han logrado integrarse a la producción limpia en un 70% y otras que se encuentran en rangos entre el 30% y 50%, sin lugar a dudas el cambio de una tradición que ha estado presente por más de 40 años es una tarea ardua y que necesita de un compromiso por parte de la comunidad y de los actores que intervienen en la cadena productiva y de comercialización.
FORTALECIMIENTO DE LA PARTICIPACION COMUNITARIA, LIDERAZGO, EQUIDAD DE GÉNERO:
Otro de los componentes importantes se presenta en el hecho de lograr mayor participación de la comunidad en los procesos que se derivan de su organización comunitaria, el interés por participar en las decisiones y la participación de la mujer dentro de las iniciativas comunitarias muestra otro resultado favorable para el proyecto Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos.


Muchas de las iniciativas planteadas dentro de la ejecución del proyecto nacieron en las propuestas de mujeres que logaron mostrar liderazgo frente a sus demás compañeros, al igual las decisiones se lograron concertar entre los participantes del proyecto mostrando procesos de cohesión entre los integrantes de la Junta de Acción Comunal, los beneficiarios y demás actores de la región.
GIRAS DE INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EXITOSAS
Durante la ejecución del proyecto Soberanía Alimentaria y Producción de Abonos Orgánicos se realizaron una serie de visitas a otros proyectos en el Departamento del Meta y una gira nacional al eje cafetero con el fin de observar, aprender e intercambiar conocimientos con otras comunidades que adelantan procesos de desarrollo endógenos y que han mostrado resultados sobresalientes.
En el municipio de Cubarral se visitó uno de los Proyectos ejecutados por la Fundación Sembradores de Esperanza en el cual se llevan a cabo procesos de recuperación del medio ambiente en una granja autosostenible en un cultivo de cacao, la recuperación de una microcuenca y el desarrollo de procesos de producción de abonos orgánicos.
 

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